Iris FM: Início / Notícias / Sociedade / CIMLT e os 11 municípios associados vão estar no Festival Nacional de Gastronomia, em Santarém
Eventos Regional Sociedade

CIMLT e os 11 municípios associados vão estar no Festival Nacional de Gastronomia, em Santarém

A Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo e os 11 municípios associados vão marcar presença no Festival Nacional de Gastronomia, que vai decorrer entre os dias 16 e 26 de Outubro, na Casa do Campino, em Santarém.

Cada dia do Festival é dedicado a um município da Lezíria do Tejo.

Dia 16 de Outubro – Dia do município de Santarém

No stand intermunicipal da CIMLT

Ao longo do dia

  • Kartódromo de Alcanede (Animação Turística)
  • Casa da Amieira (Alojamento)
  • Manuel Ferreira (Artesanato)
  • Luiza Andaluz – Centro de Conhecimento (Património)
  • Landscape Farm (Produtos Biológicos)

Dia 17 de Outubro – Dia do município da Golegã

No stand intermunicipal da CIMLT

Ao longo do dia

  • Degustação de doçaria tradicional: Broas dos Santos e café das velhas
  • Artesanato: Vardascas tradicionais, com o Sr. Veríssimo Medinas
  • Produtores locais: Olivicultura, com Quinta dos Álamos e JH Luz
  • Promoção turística: restauração, alojamento, museus e eventos

No espaço de Showcooking do Festival

  • 15h30 – Doçaria tradicional, Broas dos Santos, com a participação do projeto CLDS 5Golegã
  • 19h00 – Prato típico, com o restaurante Rédea Curta

Dia 18 de Outubro – Dia do município de Rio Maior

No stand intermunicipal da CIMLT

Ao longo do dia

  • Promoção do Mercadinho Romano
  • Promoção dos Presépios de Sal
  • Presença do Pedra de Sal Hostel & Suites

No espaço de Showcooking do Festival

  • 17h30 – Showcooking, com o Restaurante Pitada de Sabor

Dia 19 de Outubro – Dia do município de Salvaterra de Magos

No stand intermunicipal da CIMLT

Ao longo do dia

  • Degustações de produtos endógenos do concelho de Salvaterra de Magos
  • Presença de falcoeiro e falcão da Falcoaria Real

No espaço de Showcooking do Festival

Das 18h00 às 19h00 – Showcooking “Mês da Enguia”, pela Escola Profissional de Salvaterra de Magos

Dia 20 de Outubro – Dia do município de Alpiarça

No stand intermunicipal da CIMLT

Ao longo do dia

Promoção turística e gastronómica do concelho

ALOJAMENTOS LOCAIS:

  • Mappi
  • Quinta da Pinheira
  • Casa Girassol

EXPRESSÃO CULTURAL:

  • Albandeio
  • Rancho Folclórico da Casa do Povo de Alpiarça

RESTAURANTES

  • Tasca do Carril
  • Super Águias de Alpiarça

VINHOS:

  • Quinta da Atela
  • Quinta da Lagoalva
  • Canto do Marquês

No espaço de Showcooking do Festival

18h00 – Showcooking com Clara Reis

20h00 – Showcooking com Marco Rodrigues

No Recinto do Festival

20h00 – Atuação do Rancho Albandeio

21h00 – Atuação do Rancho de Alpiarça

Dia 21 de Outubro – Dia do município de Azambuja

No stand intermunicipal da CIMLT

19h30 – Degustação de torricado e torricado com bacalhau, pelo Restaurante Flor de Sal

Ao longo do dia

  • Promoção turística e prova de produtos locais

PRODUTOS LOCAIS:

Mel e Azeite – Casal da Fonte | Vale do Paraíso

Bolachas e Biscoitos Gourmet – Guezzö | Tagarro

Bolos de Casamento e Doçaria Tradicional – Lúcia Soares | Vale do Paraíso

Queijadinhas de Azambuja – Pastelaria Favorita | Azambuja

Bolos Secos – Tradifana | Aveiras de Cima

VINHOS:

Vencedores do 42º Concurso de Vinhos do Município de Azambuja

Casal da Fonte | Vale do Paraíso

Quinta da Lapa | Manique do Intendente

Dia 22 de Outubro – Dia do município de Coruche

No stand intermunicipal da CIMLT

Das 12h00 às 24h00:

  • Promoção turística do concelho
  • Divulgação do território e mostra e venda de artesanato
  • Provas diversas de produtos locais: Doçaria e outras iguarias
  • Provas dos vinhos produzidos em Coruche: Quinta da Arriça e Quinta Grande

No espaço de Showcooking do Festival

Das 15h00 às 16h00 – Demonstração gastronómica e Prova de broas a moda de Santana do Mato e café das velhas

Das 19h00 às 20h00 – Demonstração gastronómica e Prova de sopas de carne a moda de Santana do Mato

No Recinto do Festival

Das 19h00 às 21h00:

  • Animação itinerante: Etnografia e folclore

Rancho Folclórico Os Camponeses de Santana do Mato

Dia 23 de Outubro – Dia do município do Cartaxo

No stand intermunicipal da CIMLT

Das 12h00 às 24h00:

Promoção turística da oferta do concelho

Exposição e venda de produtos artesanais e doçaria tradicional do concelho por:

  • Quarentões 2025
  • Cinquentões 2025
  • Naturis – sabonetes artesanais
  • Artesã Ana Tão

No espaço de Showcooking do Festival

16h00 – Tártaro harmonizado com vinho da Adega do Cartaxo, pelo Chef Cláudio Correia d’O Cartaxense

Dia 24 de Outubro – Dia do município de Benavente

No stand intermunicipal da CIMLT

Ao longo do dia

  • Divulgação e promoção da oferta turística do município e dos produtos regionais

14h00 – Doçarias dos Restaurantes aderentes ao Projeto de Valorização do Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas

21h30 – Doçarias dos Restaurantes aderentes ao Projeto de Valorização do Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas

No espaço de Showcooking do Festival

19h30 – Momento “Carolino Doce” do tradicional ao contemporâneo

Dia 25 de Outubro – Dia do município de Almeirim

No stand intermunicipal da CIMLT

Ao longo do dia

  • Divulgação turística e gastronómica do concelho

No espaço de Showcooking do Festival

Das 13h00 às 14h00 – Sopa da Pedra – Confraria Gastronómica de Almeirim, Vinhos de Almeirim – Adega Cooperativa de Almeirim

Das 18h00 às 21h00 – Arroz Doce – Gentes de Almeirim – Associação Cultural e Etnográfica

Dia 26 de Outubro – Dia do município da Chamusca

No stand intermunicipal da CIMLT

Das 11h00 às 19h00 – Promoção da oferta turística do concelho

Das 14h00 às 17h30 – Promoção e degustação da oferta gastronómica do concelho

Das 15h30 às 16h30 – Oficina Gulosa: Peixe Doce (Demonstração da montagem e degustação do Peixe Doce com Isabel Batista)

Das 17h30 às 18h30 – Espetáculo de Fado