O Projeto “MoKi-Lab”, da Câmara Municipal de Benavente, recebeu um reconhecimento nacional numa iniciativa promovida pela Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa, pela Sanofi e pela NTT DATA.
A cerimónia de entrega dos prémios decorreu no Auditório João Lobo Antunes, na Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa.
Para receber a distinção marcaram presença as nutricionistas da Câmara Municipal (autoras do projeto): Rute Espanhol e Catarina Soares; a representante da Câmara Municipal de Benavente (Gabinete de Apoio à Presidente), Patrícia Nunes; a Diretora do Agrupamento de Escolas de Benavente, Cristina Silva e a Coordenadora da Escola EB1 Duarte Lopes, Sónia Machado.
O Prémio “Inovação em Saúde – Todos pela Sustentabilidade” pretende destacar projetos que contribuam para a introdução de tecnologias e processos inovadores na investigação e prática clínicas, reforcem a ligação à academia e promovam boas práticas que elevem o bem-estar social, económico, ambiental e digital em Portugal.
Nesta edição, foram avaliadas iniciativas com impacto real nas várias dimensões da sustentabilidade. O MoKi-Lab concorreu na categoria de Sustentabilidade Social, dedicada a projetos que promovem equidade, inclusão e bem-estar social, contribuindo para comunidades mais saudáveis e justas.
O MoKi-Lab é um projeto piloto inovador que utiliza aulas de culinária como ferramenta educativa para capacitar alunos do 5.º ao 12.º ano a fazerem escolhas alimentares mais saudáveis e sustentáveis, ao mesmo tempo que desenvolvem competências essenciais para a vida.
Esta iniciativa não só melhora as competências culinárias dos alunos, como incentiva as famílias a valorizarem a alimentação caseira, promovendo momentos de convivência e aprendizagens partilhadas em torno da cozinha.
As aulas decorrem numa cozinha portátil moderna, completa e compacta, permitindo integrar atividades culinárias em diferentes disciplinas, como Cidadania, Ciências e Educação Física.
O principal objetivo do MoKi-Lab é investigar o impacto das aulas de culinária no desenvolvimento de competências alimentares e culinárias, na adesão ao padrão alimentar mediterrânico e na prevenção do excesso de peso, contribuindo assim para estilos de vida mais equilibrados e sustentáveis.


