Esta subida equivalente dos preços dos produtos agrícolas de base suavizou, no primeiro trimestre, para os 17% na UE, União Europeia, com Portugal e Espanha a apresentarem o maior aumento, cerca de 33%.
Tendo em conta os dados do serviço estatístico da UE, entre o primeiro trimestre de 2022 e os primeiros três meses de 2023, o preço médio dos produtos agrícolas no seu conjunto – Produção- subiu para 17%, sendo uma taxa inferior à registada no trimestre anterior, para o mesmo cabaz de produtos de base.
Regista-se em Portugal e Espanha as taxas, mais acentuadas, de aumento do preço médio da produção agrícola, sendo, em ambas, 33%. A Eurostat acentua que a seca na Península Ibérica levou a uma redução da produção, o que impulsionou ainda mais o aumento dos preços.
No cabaz de produtos de base, os ovos registaram o maior aumento de preços, 60% na média da UE, seguindo-se o arroz, 51% e a carne de porco, 49%.
O Eurostat informa que a subida do preço dos ovos exprime, por outro prisma, a escassez de cereais forrageiros que estão destinados à alimentação das galinhas e, também, o impacto de um surto de gripe das aves na Bélgica e nos Países Baixos.
Os preços na produção, cujos custos são suportados pelos agricultores, aumentaram 11% para o mesmo cabaz de fatores de produção no primeiro trimestre do ano, face ao período equivalente.
Neste cabaz, registaram-se aumentos substanciais dos preços dos alimentos para animais, 16%, das sementes e material de plantação, 14%, e dos produtos fitofarmacêuticos e pesticidas, 12%.
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